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できるビジネスパーソンへ!キャンプレシピ 『牛タン塩の厚切り』仙台の味はこうして作る!誰でも簡単に出来る仕込み方法とは

 

どーもー!
円周率は3ではなく3.14世代【おNEW!】です!


今日は【おNEW!】のブログ史上初めてのキャンプレシピです! 

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何を隠そう、今週末の8月24日に【おNEW!】家はキャンプに行くんです(今シーズン2回目)

 

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そこで、長年の夢であった『キャンプのBBQでワイルドに厚切り牛タンを食べたい!』へチャレンジしますので、本連載はそのレポでっす!


準備と仕込みの方法について、そしてキャンプ当日の状況&味についてレポしたいと思います!


 

牛タンを買おう!

まず、牛タンを買います。今回購入したのはニュージーランド産 牛タンブロック(冷凍) 693g”
オーケーさんで買いました!単価は369円/100gです。

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実はゴールデンウィークあたりに、この企画を思い付いたので5月に購入して、しばらーく冷凍庫に入れておきました。

 

牛タンを解凍しよう!

カチンコチンに凍っているので、次に冷蔵庫でゆっくりと解凍します。

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後の寝かせる工程も見込み、キャンプ(8月24日)の4日前である8月20日(火)の午前7時より冷蔵庫へ移して解凍を始めました!

 

 

牛タンを仕込もう!

あれだけカチンコチンだった牛タンが解凍された頃を見計らって仕込みをしていきます。 

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今回は解凍してから約1.5日後の8月21日(水)の午後22時より仕込みを始めました。

 

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しっかり解凍されていればもう少し早めでも良いかと思います。

 

 

■1cm位の厚さに切ろう
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見てください!この、りっぱな牛タンをっ!

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仙台の牛タンをイメージして、概ね1cm程の厚さに切って行きます。

 

■切れ目を入れよう
両サイドに切れ目を入れて行きます。包丁だと大変だったので、料理バサミを使用しました。

切れ目を入れると、焼けやすくなると共に味も染み込みやすくなり、柔らかく仕上がります!

 

 

■塩をかけよう
タッパやお皿にラップを敷いて用意します。

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先ほど切った牛タンを一枚ずつ重ねずに置いていきます。そして、この上から塩を振りかけていきます。

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塩を振りかけたら、その上に牛タンを重ねて、また塩を振りかけていきます。これを切った牛タン分繰り返していきます。


塩はミネラル豊富な“あら塩”がベスト!
振りかける量はお好みですが、まんべんなくかかっているのが良いです。

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■牛タンを寝かそう!

塩を振りかけた牛タンの上にもラップを敷いて、空気を抜き、冷蔵庫でしばらく寝かせます。

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  寝かせることで、塩のミネラルが牛タンにしっかり染み込んで旨味成分が溢れ出てくるのです!

 

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今回は、8月21日の23時頃から24日の17時頃まで丸々3日間程寝かせることにしました!

 

 

3日後のお楽しみ!

さぁ これで“準備と仕込み”は完了でございます。

あとはキャンプ当日までのお楽しみで~す!

 

 

 

 

キャンプに行ってきた!気になる結果は?? 

 予定通り!先週末(8/24~25)にキャンプへ行って参りました!

キャンプレシピとして挑戦した『厚切り牛タン!!』

果たして…結果はどうだったのか? 

 

結果は…

食感見た目 まさに 仙台で食べる牛タンです!

 

こんなに手軽に食べれるのなら、もっと前からチャレンジしていれば良かったー

 

と思わせるような、我ながら大満足な牛タンでした!




3日程 寝かせた結果は?

家の冷蔵庫で3日程寝かせた結果の状態はこんな感じです。

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色 & 艶 まさに、ザ・牛タンですよね 旨味がぎゅーと凝縮されています。

ギリギリまで冷蔵庫で冷やしておいたので、キャンプへ忘れずに持って行きましょう!



 

さぁ焼いてみよう!

いよいよ焼いてみます!

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炭火なので、強火でサッと焼けました。切り込みもいれているので、中までしっかりと焼けてくれます!表と裏をしっかり焼きました!



気になるお味は?

めちゃめちゃ美味しい!これはまさに 仙台の牛タン!

【おNEW!】が求めていた味でした!

 

柔らかさをしっかり保ちながら、噛むたびに濃厚な旨みがジュワ~~と出てくるまさにお店で食べる味でした!

 

こんなにたくさんの牛タンが食べれるなんて、とっても贅沢!めっちゃ幸せを感じました!



 

やってみた感想と反省

 想像以上に手軽でしかも、こんなに美味しくできるなんて最高の挑戦でした!

ぜひ牛タン好きのみなさんに試して頂きたいです!

 

大変おいしかったのですが、反省点も少しありましたのでご紹介です!

 

ちょっとしょっぱかった。。。

塩加減が良くわからなかったので、仕込みの際は少し多めにかけていたのですがちょっとしょっぱかった箇所がありました。好みはあるかと思いますが、塩加減は思ったより少なめでも良いかもしれません。

 

ちょっと厚すぎた。。。

仙台の味をイメージして厚めに切ったのですが、さすがに厚すぎました。。。もう少し薄い方が食べやすかったと思います。

 

 

端っこは固い。。。

ブロックで牛タンを購入したのは始めてだったので、せっかくだと思い、端っこの部分も全て仕込んで食べたのですが、端っこはちょっと硬かったです。。。

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柔らかくて ザ・牛タンの味と食感を楽しむには、やはり真ん中の柔らかい部位がおススメです!!

  

まとめ

今回は、【おNew!】ブログ初の連載として、『キャンプレシピ 牛タン厚切り』に挑戦させて頂きました。

結果、夢にまで見た”仙台の味”を手軽に楽しむことが出来て大満足でした。

 

ぜひ、キャンプレシピの一つとして皆さんも挑戦頂けると嬉しいです!

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そして、キャンプのもう一つの醍醐味焚火ですよね!

キャンプ最高ぉ~~~!!